Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания в образовательной организации

 Общие условия питания.

Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество питания дошкольников.

В ДОУ предусмотрены: производственное помещение для хранения продуктов, помещение для приготовления пищи. Помещение пищеблока оснащено необходимым оборудованием.

В детском саду питание осуществляется в помещении столовой. Питание осуществляется в обычных условиях (завтрак, обед, полдник) с рассадкой детей за каждым столом не более четырех человек.

 Способ организации питания.

ДОУ на всех этапах занимается приготовлением блюд в помещении пищеблока детского сада, имеется штатный работник - повар. Закупка продуктов производится образовательной организацией самостоятельно.

Поставщик продуктов питания - ИП Вереялов И.Н. В течение года заключаются договора на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Противоэпидемические мероприятия.

ДОУ ежедневно перед началом работы проводит контроль температуры тела работников пищеблока, педагогических работников и детей.

Работа персонала в столовой (на пищеблоке) в течение всего рабочего дня ведется в масках и перчатках (смена масок и перчаток предусмотрена - каждые 3 часа).

Проводится влажная уборка помещения приема пищи и производственного помещения (каждые 2 часа) с использованием дезинфицирующих средств.

Проводится влажная уборка оборудования, столов, стульев с использованием дезинфицирующих средств.

Проветривание помещений (согласно графику - каждые 2 часа).

Обеззараживание воздуха проводится в помещениях с использованием рециркулятора.

Перед приемом пищи дети моют руки в специально отведенном месте (помещение туалетной комнаты), где имеются в достатке мыло и дезинфицирующие средства.

Соблюдается дистанция между столами.

Меню.

Образовательной организацией разработано примерное десятидневное меню на основе рекомендаций и согласовано руководителем ДОУ, ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области в Касимовском районе.

Мониторинг питания.

Мониторинг питания проводится с целью эффективности здорового питания воспитанников, повышения доступности здорового питания, формирования у детей навыков здорового питания. Мониторинг проводит Учредитель образовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация ДОУ.

В ДОУ проводится ежедневная оценка приготовления продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения ее к выдаче создана бракеражная комиссия.

(разработаны локальные акты: Положение о бракеражной комиссии, Приказ о бракеражной комиссии, Приказ о создании комиссии по производственному контролю и пр.)

Родительский контроль.

Для обеспечения разнообразного полноценного питания детей в ДОУ родителей (законных представителей) информируют об ассортименте продуктов питания, вывешивается ежедневное меню с наименованием блюд и объемом порций.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей, в том числе регламентирующие порядок доступа законных представителей воспитанников в помещение для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом в организации (Порядок доступа законных представителей в помещения для приема пищи, Приказ об организации родительского контроля, План мероприятий по родительскому контролю).

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и участия в работе комиссии. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации детского сада, ее Учредителя, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного, здорового питания детей, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, общественными организациями.

Диетическое меню

В образовательной организации нет детей, нуждающихся в диетическом меню.

Если у ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, родители (законные представители) предоставляют справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету. 

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Порядок поставки продуктов питания и продовольственного сырья в образовательную организацию определяется муниципальным контрактом.  Поставщик - ИП Вереялов И.Н.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie